г. Санкт-Петербург, ул. Верейская, дом 31, офис 1.
8 (911) 927-45-57

Отказ от страховки

В случае, если страхователь в течение пяти дней («период охлаждения») отказывался от договора страхования, страховщик был обязан возвратить страховую премию.

До недавнего решения Верховного Суда Российской Федерации некоторые банки применяли форму заявления заемщика об участии в программе страхования не предусматривала возврат страховой премии в случае досрочного отказа заемщика от договора страхования. В связи с этим один гражданин заявил требования в суд  о признании соответствующего условия заявления недействительным, о возврате внесенной платы за подключение к программе страхования, а также о применении к банку мер ответственности, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска. Они исходили из того, что оспариваемое условие не противоречит закону, поскольку правила о «периоде охлаждения» распространяются только на физических лиц — страхователей, самостоятельно заключивших договор страхования со страховщиком. В рассматриваемом же случае страхователем являлся банк, а заемщик выступал в качестве застрахованного лица.

Верховный Суд РФ счел этот вывод ошибочным. Он разъяснил, что правила о «периоде охлаждения» распространяются в том числе на заемщика, подключенного банком к программе страхования. В связи с этим заемщик вправе отказаться от договора страхования в установленный срок с возвратом всей уплаченной при подключении к программе страхования денежной суммы за вычетом части страховой премии, пропорциональной времени действия договора страхования (если договор начал действовать на дату отказа от него заемщика), а также реальных расходов банка, понесенных в связи с совершением действий по подключению данного заемщика к программе страхования. Обязанность по доказыванию размера таких расходов лежит на банке. Условия договора, не допускающие возврат заемщику соответствующей суммы, являются ничтожными.

Напоминаю, что с 1 января 2018 года минимальная продолжительность «периода охлаждения» в добровольном страховании будет составлять четырнадцать календарных дней.

www.advokat-nb.ru
8-812-927-45-57
С уважением, адвокат Никита Брылев

adware removal tool
/body>